Warum sind Süßwaren süß?

Auf einen Blick

Kategorien

  • Essen und Ernährung

Schlagwörter

  • Gesundheit und Gesundheitsprophylaxe
  • biologische Aspekte

Kurzbeschreibung

Diese Lernumgebung befasst sich mit der Thematik Ernährung und rückt hierfür den Inhalt Süßwaren in den Vordergrund. Mit Hilfe der Fragestellung „Warum sind Süßwaren süß?“ sollen die Schüler*innen sich Wissen zu Süßwaren und Zucker erarbeiten. Unser Ziel ist es dabei bei Kindern einen bewussteren und gesunden Konsum von Zucker anzuregen.

Inhalte & Struktur

Anhand der Fragestellung „Warum sind Süßwaren Süß“ werden die Schüler*innen in dieser Lernumgebung durch verschiedene Inhalte geleitet.

  • Süßwaren
    • Warum sind Süßwaren eigentlich süß?
    • Was sind Süßwaren?
    • Was sind die beliebtesten Süßwaren in Deutschland?
  • Süßigkeiten
    • Beispiel: Bonbons
    • Was ist alles in einem Bonbon?
    • Wie werden Bonbons hergestellt?
    • Braucht unser Körper eigentlich Zucker?
    • Süßigkeiten in der Werbung
  • Zucker
    • Welche Arten von Zucker gibt es?
    • Kommt Zucker auch in der Natur vor?
    • Was ist guter oder schlechter Zucker?
    • Warum sind Süßwaren schlecht für die Zähne?
    • Wie viel Zucker haben verschiedene Süßigkeiten?
  • Exkurs Süßwaren
    • Welche Gruppen von Süßwaren gibt es?

Autor:innen

Nils Bormann

E-Mail-Adresse: bormann1@uni-bremen.de

Max Kernebeck

E-Mail-Adresse: max_ker@uni-bremen.de

Michel Stelljes

E-Mail-Adresse: mist2@uni-bremen.de

Elisabeth Radtke

E-Mail-Adresse: radtkee@uni-bremen.de

Max Pede

E-Mail-Adresse: maxpede@uni-bremen.de